El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) aprobó la Resolución N° 585/2018, que actualiza los capítulos I y XII del Reglamento aprobado por el Decreto 4238/68 con el fin de fortalecer la inocuidad en la faena de animales.
La normativa, firmada por el presidente del Senasa, Ricardo Negri y que fue publicada en el Boletín Oficial, se basa en el trabajo realizado por la Comisión Permanente de Estudio y Actualización del Reglamento de Productos y Subproductos de Origen Animal del Organismo que toma en cuenta en su tarea los nuevos criterios sanitarios, los avances tecnológicos, los modernos procedimientos para el control sanitario y las exigencias de los mercados compradores.
En el caso del capítulo XII, sobre Mondonguería, Tripería y Menudencias, referido al material cárneo que no forma parte de la canal –carne adherida al esqueleto de la res-, trata de productos fácilmente alterables con mayor riesgo de contaminación y deterioro, por lo que era necesaria la actualización de la regulación para que puedan ser aprovechados como proteína comestible con un adecuado tratamiento de limpieza y preparación.
La implementación de estas modificaciones también permite mejorar la calidad e inocuidad de las carnes, facilitar las rutinas de trabajo, disminuir los riesgos del personal y aumentar la competitividad ante el mercado internacional.