Buenos Aires lidera la producción de soja y trigo y Córdoba la de maíz

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La provincia de Buenos Aires es la principal productora de soja y trigo, en tanto que Córdoba, en superficie es la más importante en maíz.

Así lo revelan los nuevos datos del Censo Nacional Agropecuario (CNA) de 2018 que dio a conocer el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec).

Según el informe, la superficie implantada con soja en la provincia de Buenos Aires, de acuerdo a las declaraciones de los productores, alcanzó los 3,8 millones de hectáreas. Mientras que en Córdoba ocupó 3,4 millones de hectáreas. En cuanto a Explotaciones Agropecuarias (EAP, en la terminología utilizada por el Indec), Buenos Aires tuvo el mayor número con 12.916 EAP, seguida por Santa Fe, con 11.349, y Córdoba, con 11.127. A nivel nacional, hay 42,148 EAP dedicadas a soja, que representan el 88 por ciento de todas las oleaginosas.

En el cuanto al maíz, Córdoba tiene la mayor superficie, con 1,9 millón de hectáreas, pero está en segundo lugar en cuanto a EAP, ya que tiene 9691. Buenos Aires, cuenta con 1,5 millón de hectáreas y 10.803 EAP.

Para el trigo, Buenos Aires está en el primer lugar entre las provincias en las declaraciones de los productores entrevistados por los censistas del Indec con 1,4 millón de hectáreas y 7975 EAP. En segundo lugar se ubica Santa Fe, con poco más de 771.000 hectáreas y 6187 EAP.

En total, la superficie dedicada a oleaginosas ocupa los 14.391.624,7 hectáreas, mientras que los cereales tienen 11.387.351,6 hectáreas. Las legumbres abarcan 363.441 hectáreas; los cultivos industriales, 893.696,8 hectáreas; los frutales, 514.700,8 ha, las forrajeras anuales, 4,1 millones de hectáreas; las perennes, 3,8 millones de ha, y los bosques y montes 1,2 millones de ha.

Cabe destacar la diferencia de fuentes entre el CNA del Indec y los relevamientos de superficie cultivada que realizan el Ministerio de Agricultura y las bolsas de cereales. En el primer caso, fueron consultas de censistas a responsables de campos y, en el segundo, se tratan de datos surgidos de lecturas satelitales, informes de delegados agrícolas y recorridas a campo.