Carlos Castagnani: «La carne ovina tiene un potencial enorme»

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(Conexión Rural) Este sábado se desarrolló en la Sociedad Rural de Venado Tuerto la jornada internacional «Potenciando el sector ovino en la región centro del país», que contó con la presencia del ministro Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini; el secretario de Agricultura y Ganadería, Ignacio Mántaras; el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Carlos Castagnani; autoridades del INTA, y el intendente Leonel Chiarella, entre otros legisladores y funcionarios.

En diálogo con Pueblo Regional, el venadense presidente de CRA destacó el valor de la presencia del ministro Puccini: «Es importante que esté apoyando una actividad tan noble y tan familiar como es el ganado ovino. Detrás de cada cabaña y de cada crianza, hay una familia que se dedica a esto y que tiene un potencial enorme. Entonces, que las autoridades se comprometan con esta actividad es muy valorable».

En la misma línea, argumentó: «En Venado tenemos un grupo de cabañas famosas, ganadoras de grandes premios y hoy se puede potenciar algo adicional como es la carne, que es lo que se está buscando. Faltaba ese eslabón de la cadena que es lo frigorífico, y que va a potenciar enormemente la crianza del ganado ovino».

«Hasta ahora estábamos acostumbrados a que el cordero se carneaba debajo de un árbol y nadie lo miraba como un negocio de la carne porque faltaba ese eslabón, el del lugar de la faena. Aparentemente, eso se ha logrado, Venado Tuerto como región ha dado un paso importantísimo y esto abrirá nuevos mercados a nivel local, regional y nacional», destacó Castagnani.

 

Ley Bases

 

Castagnani también hizo mención a la Ley Bases, que impulsa el gobierno de Javier Milei: «Con algunos reparos, para nosotros la aprobación es algo positivo y en general era una herramienta necesaria para que el gobierno despliegue sus políticas. En ese sentido, ahora no hay más pretextos, hay que ponerse a trabajar y aplicar las políticas que dijo el gobierno», comentó.

Cuando se le preguntó sobre las críticas que reciben los productores agropecuarios por no liquidar sus granos, sostuvo: «El que critica es porque no conoce la idiosincrasia del productor y a veces eso molesta, porque lo colocan en el lugar de especulador, algo que no lo es y, si de última, el productor guarda sus granos, es porque es el dueño de los mismos. Cuando el productor tiene que pagar y cumplir con sus compromisos liquida, creo que son comentarios innecesarios».