La lechería nacional atraviesa un momento complicado
La lechería nacional atraviesa un momento complicado debido a factores económicos, sociales y hasta climáticos que agravaron el panorama. Según especialistas de la Universidad Nacional del Litoral, entre mayo y julio de este año ya cerraron unos 500 tambos en Santa Fe.
Eduardo Baravalle, del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias, explicó al portal Notife que «en la cuenca lechera central de la provincia de Santa Fe a esa crisis se le agregan algunos condimentos regionales propios, que fueron fundamentalmente de tipo climático y que le pegaron aún más”.
“Por un lado, es una crisis económico financiera, pero, por otro, productiva, y responde a factores externos e internos”, agregó.
En este sentido, destacó que a nivel internacional el precio de los producto lácteos sufrió una caída muy importante, muy por debajo de los valores históricos, fundamentalmente la leche en polvo, que hoy se ubica en los 2 mil o 2200 dólares la tonelada. “Hubo momentos muy buenos en los precios internacionales, pero no supimos aprovecharlos”, lamentó Baravalle.
En cuanto a la situación interna, Baravalle manifestó que la situación es muy grave, debido a los problemas de los precios que comenzaron en 2014 y que perduran hasta hoy. “Los sistemas nacionales y provinciales han entrado en una crisis económico financiera, con un desfase entre los precios de producción y el precio que se la paga al productor. En Santa Fe, a eso hay que sumarle la situación dramática que devino del clima desde el mes de abril, cuando cayeron en el centro de la provincia entre 500 y 700 mm, lo que hace que en un mes las precipitaciones fueran el 80 o 90 % de lo que llueve en un año”. (Notife)