El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos autorizó el cultivo sin restricciones del trigo resistente a la sequía producido en la Argentina y determinó que no presenta riesgos en comparación con el trigo convencional. Por tal motivo, ese tipo de trigo podrá iniciar el camino de su proceso productivo en ese país.
La decisión del USDA recayó sobre el trigo genéticamente modificado bajo la marca comercial HB4. Fue desarrollado en la Argentina por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas por el equipo de la bioquímica Raquel Chan junto a un grupo de investigadores de la Universidad Nacional del Litoral y la empresa Bioceres para otorgarle mayor tolerancia a la sequía.
“Es un gran hito para la empresa y el proceso desregulatorio de la tecnología HB4 a nivel global”, apuntaron desde Bioceres.
La empresa ratificó que la aprobción del Usda “es un paso fundamental para producir trigo en Estados Unidos, que es el 4to productor mundial de trigo, el quinto exportador y un mercado siempre abierto a la innovación tecnológica”. Destacaron además que se trata de la primera empresa de origen argentino que recibe una aprobación de este tipo en Estados Unidos.
“El Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (Aphis) realizó una evaluación exhaustiva y determinó que el Trigo HB4 no presenta un riesgo en comparación con el trigo convencional. Esta decisión se basa en una revisión detallada que incluyó el análisis del fenotipo de este trigo genéticamente modificado, su posible impacto en el ambiente y sus características. APHIS concluyó que el Trigo HB4 no representa en sí mismo ni contribuye con plagas vegetales”, señaló Bioceres en un comunicado.
En términos productivos, ensayos técnicos reflejaron, en escenarios con escasez hídrica, que el HB4 logró rindes hasta 40% superiores respecto de las variedades convencionales.
El trigo HB4 ya fue aprobado para consumo humano y animal en otros 7 países: Australia, Colombia, Indonesia, Nueva Zelanda, Nigeria, Sudáfrica y Tailandia. También se han presentado solicitudes para su habilitación en Bolivia, Filipinas, Uruguay y Vietnam, para su consumo, humano y animal, y su cultivo.
Estados Unidos se transformó así en el cuarto mercado después de la Argentina, Brasil y Paraguay (países con más del 90% de la superficie cultivada con trigo de Sudamérica) en otorgar la autorización total para producir y comercializar el trigo HB4. (fuente Noticias AgroPecuarias)