Durante el año el sector agropecuario es el rubro de la economía que más eventos y exposiciones realiza, de la mano de un fuerte aporte de entidades, asociaciones, cámaras y productores que buscan mostrar su potencial, aumentar el nivel de negocios y transformarse en un puente con la sociedad urbana.
Sin embargo, el presente año atravesado por el coronavirus provocó un cambio de planes al momento de organizar los eventos, donde muchos de ellos fueron suspendidos, otros se postergaron y el resto eligieron la tecnología y el modo virtual para llevarlos adelante. Uno de esos casos, es el de la Asociación de Maíz y Sorgo Argentino (Maizar) que celebrará el próximo 30 de junio su habitual Congreso de manera virtual.
“Estamos en una coyuntura inédita. La pandemia amenaza a los países y los obliga a tomar medidas para cuidar la salud de sus habitantes, lo que trae consecuencias negativas sobre la producción, el consumo, la inversión y el comercio internacional. La economía global sufre un parate sin precedentes desde la Segunda Guerra Mundial, y las estimaciones hablan de una profunda recesión para el 2020”, destacaron Agustín Tejeda Rodríguez, presidente del Congreso y Alberto Morelli, presidente de Maizar.
Según adelantaron desde Maizar, el programa de charlas que fue diseñado permitirá interpelar a oradores y participantes sobre los siguientes ejes: ¿Estamos preparados para los desafíos que enfrentan la Argentina y el mundo a partir de la pandemia? ¿Es posible no solo no descuidar sino potenciar los vínculos entre recursos naturales, innovación y nuevas tecnologías?
Además, durante el evento se desarrollará un programa estructurado en tres ejes temáticos: Economía y Mercados Agroalimentarios; Sostenibilidad, Innovación y Nuevas Tecnologías, y Nuevos Usos del Maíz y del Sorgo.
Agustín Tejeda Rodríguez, describió que «nos encontramos ante una coyuntura inédita que nos desafía a organizar un Congreso distinto. Ante la imposibilidad de reunirnos como desde hace 15 años, para debatir sobre el presente y futuro de la cadena maicera, este año Maizar celebrará su Congreso de manera virtual, aprovechando las nuevas tecnologías. En este sentido, no solo vamos a mantener la estructura de cuatro salas en simultáneo con los más destacados disertantes de la Argentina y el exterior, sino que además celebraremos el evento en una plataforma diseñada especialmente, que permitirá a todos los participantes y sponsors interactuar en foros y salas de reuniones virtuales fortaleciendo el networking, que es el corazón del Congreso».
En cuanto a los principales lineamentos a tratar en el Congreso, Tejeda Rodríguez adelantó: «En el primero de los ejes analizaremos los efectos negativos de las medidas que los países están adoptando para hacer frente a la pandemia sobre los niveles de producción, consumo, inversión y comercio internacional. En particular, nos concentraremos en los impactos sobre los mercados agroindustriales, y en el papel que puede jugar el sector en la salida de la crisis que estamos atravesando. También analizaremos el día después del coronavirus, los cambios que podríamos tener en la manera en que producimos y consumimos y las oportunidades que ello plantea».
En el segundo eje se analizarán las nuevas demandas ambientales, sociales y económicas, y el imperativo de transitar el camino hacia una sociedad más sostenible y equitativa. Por su vínculo con el ambiente y los recursos naturales, sus efectos multiplicadores en la producción y el empleo, su extensión territorial y su impacto social, «entendemos que el sector agroindustrial tiene un papel trascendental en este camino. ¿Cuáles son las principales políticas y prácticas que le permitirían al sector alcanzar su potencial? ¿Cuál es el rol de la innovación? ¿Cuáles son y que aporte pueden realizar las nuevas tecnologías? Son algunas de las preguntas que intentaremos contestar», apuntó el presidente del Congreso, para luego detallar: «En el tercer eje, habrá un análisis sobre todo lo relacionado a los nuevos usos para el maíz y el sorgo, y el potencial del país de convertirse en un líder mundial en la provisión de alimentos, energía y otros productos y servicios biobasados».