Según detalló la Cámara de la Industria Cárnica de la Argentina (Ciccra), en marzo de este año se faenaron alrededor de 980 mil cabezas de ganado vacuno (según datos provisorios). Este nivel de actividad resultó un 1 por ciento menos que en el mes de febrero pasado, mientras que comparado con igual mes de 2017 la baja alcanza el 14,4 por ciento. De todos modos, Ciccra aclaró que «cuando se corrigen los datos por cantidad de feriados, la faena de marzo habría resultado 4,2 por ciento mayor a la de febrero, y en la comparación interanual la baja habría sido de 9,9 por ciento».
En términos absolutos, en marzo de 2019 se faenaron casi 165 mil cabezas menos que en marzo de 2018.
En los últimos 40 años, el nivel de actividad estimado para marzo de 2019 ocupó el puesto 34º. En tanto, comparado con el promedio de los meses de marzo de 1980-2018, resultó 10,7 por ciento inferior.
Pero el escenario es aún menos alentador si se analiza la participación de las hembras en la faena total. Según Ciccra, esto subió a 48,9 por ciento del total, superando el guarismo de marzo de 2010 en 0,7 puntos porcentuales y apenas 0,3 puntos porcentuales por debajo del récord para marzo registrado en 2009.
En marzo de 2019 la producción de carne vacuna totalizó 222 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), según las estimaciones provisorias de la cámara. En términos interanuales se observó una caída de 15 por ciento (-39,2 mil tn r/c/h) y la baja se explicó nuevamente por la reducción de la cantidad de cabezas faenadas.
Al considerar el primer trimestre de 2019, el volumen producido llegó a 701 mil tn r/c/h de carne vacuna, o 6,1 por ciento por debajo del primer trimestre de 2018. Y los envíos al resto del mundo subieron a 148,7 mil tn r/c/h, un 35,8 por ciento más que lo exportado en enero-marzo del año pasado.
De esta forma, «se habrían enviado al mercado interno 552,1 mil tn r/c/h en el primer cuarto del año, es decir 13,4 por ciento menos que en el mismo trimestre de 2018», detalló Ciccra. Si se considera el promedio del primer trimestre de 2019, el consumo aparente por habitante fue de 49,6 kg/hab/año, 13,4 por ciento menor al del primer trimestre de 2018.