La industria frigorífica faenó un total de 1,135 millones vacunos en marzo de 2022, un aumento del 2,0%, respecto de febrero, pero al comparar con marzo de 2021, esa cifra se redujo en 3,8%.
En tanto que en el primer trimestre del año el total faenado alcanzó a 3,124 millones de cabezas de hacienda vacuna.
Mientras que el nivel de actividad sectorial se ubicó 1,8% por debajo del registrado en enero-marzo de 2021, al amostrar una retracción de 2,6%, comparado con el primer tramo de 2021, consignó el informe 254 de la CICCRA.
Al desagregar los volúmenes, la faena de machos fue de 1,711 millones de cabezas, un 2,0% inferior a la del primer trimestre de 2021. En tanto, la faena de hembras fue de 1,413 millones de cabezas, cifra que representó una una contracción de 1,6% anual. La participación de las hembras en el total pasó de 45,1% a 45,2% entre los últimos doce meses.
En el tercer mes del año la industria produjo un total de 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna.
En términos mensuales se registró una mejora de 1,9%, pero en la comparación interanual se observó una baja de 2,2%. El aumento del peso promedio en gancho permitió alcanzar estos niveles.
En el primer trimestre del año se produjeron 716 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 0,7% menos que en el mismo trimestre del año pasado (-1,8% de animales faenados, pero con un peso promedio en gancho que aumentó 1,2%.
La producción de carne por parte de la industria frigorífica alcanzó a 776.000 tn/r/h de carne vacuna en primer trimestre de 2022 . En términos absolutos, la disminución de la producción fue de casi 5 mil tn r/c/h en relación al mismo trimestre de 2021.
Si se tiene en cuenta el total exportado de cortes vacunos alcanzó a 190,9 mil tn r/c/h equivalentes, una merma de 8,5% anual, porcentaje que representó 17,8 mil tn r/c/h), mientras que en el mercado interno habrían quedado 525,1 mil tn r/c/h de carne vacuna. Esto implicaría un volumen sólo 2,5% superior al registrado en enero-marzo de 2021.
En marzo de 2022 el promedio móvil de doce meses señaló un consumo aparente de carne vacuna por habitante de 47,7 kg/año. En términos interanuales se observó una disminución de 2,7% (-1,3 kg/hab/año), que llegó a 12,0% cuando se contrasta con los doce meses finalizados en marzo de 2019. (fuente Noticias Agropecuarias)