En el segundo mes del año las exportaciones de carne vacuna (excluidos los huesos con carne) continuaron creciendo y establecieron un nuevo máximo para el mes. En total se exportaron 56,5 mil toneladas peso producto (tn pp), cantidad que resultó 30,0% mayor a la registrada en febrero del año pasado (+13,1 mil tn pp). En línea con lo destacado en los últimos Informes, casi 90% del crecimiento interanual de las exportaciones se explicó por las mayores ventas a China. El resto se debió al incremento de los envíos a EE.UU. y a la concreción de embarques a México, mercado cuya apertura se oficializó el año pasado.
El total exportado en febrero de 2024 fue equivalente a 82,6 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y resultó 25,7% mayor al registrado en febrero de 2023 (+16.869 tn r/c/h).
Los ingresos por exportaciones de carne vacuna sumaron 236,8 millones de dólares en febrero de 2024. En términos interanuales exhibieron un crecimiento de 15,4% (+31,6 millones de dólares), que fue el tercero consecutivo. Es importante destacar que, al igual que en los tres meses previos, esto se debió a que la recuperación de las cantidades exportadas más que compensó la disminución del precio promedio.
En lo que respecta al precio promedio por tonelada peso producto exportada, en febrero del corriente año se ubicó en 4.189 dólares y resultó 11,3% menor al promedio registrado un año atrás. El menor precio promedio pagado por los compradores chinos (3.348 dólares por tn pp; -14,4% anual), combinado con una mayor concentración de las exportaciones a este mercado (75,6% vs. 71,5%), explicaron la contracción del promedio general. Los otros dos mercados en los cuales el valor promedio también descendió en los últimos doce meses fueron Israel y Chile, pero las bajas fueron más moderadas (-5,0% y -2,3%). En cambio, en los restantes siete principales mercados el precio promedio por tonelada peso producto registró variaciones positivas en relación a febrero de 2023.
La industria frigorífica vacuna exportó 109,4 mil tn pp de carne vacuna en el primer bimestre de 2024, es decir 25,5% más que en igual bimestre del año pasado (+22,2 mil tn pp). Expresadas en toneladas res con hueso, fueron equivalentes a 160,5 mil toneladas y resultaron 21,6% mayores a las de enero-febrero de 2023 (+28,5 mil tn r/c/h). En línea con lo planteado más arriba, en el acumulado de los primeros dos meses del año se incrementó la concentración de las exportaciones de carne vacuna en China, al pasar de 71,1% a 75,9% entre los períodos considerados.
En enero-febrero del corriente año se facturaron 464,1 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. En la comparación interanual se observó una mejora de 13,8% (+56,4 millones de dólares), nuevamente explicada por un crecimiento de las exportaciones mayor a la caída del precio promedio (+25,5% vs. -9,3% anual).
En marzo el valor de la hacienda comercializada en el mercado de Cañuelas se ubicó en $ 1.433,3 por kilo vivo. En relación a febrero se observó una baja estacional del 0,5%, producto de las caídas en los precios de las categorías vacas y toros, que más que compensaron las subas observadas en las restantes categorías de animales.
En relación a febrero de 2023 el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en el mercado de Cañuelas subió 306,4%, casi igualando el ritmo de aumento del nivel general del índice de precios mayoristas.
Al combinar la caída de 0,5% mensual del valor de la hacienda con el ajuste de 2,0% mensual del tipo de cambio oficial, entre febrero y marzo de 2024 el precio del kilo vivo en dólares oficiales disminuyó 2,4%, hasta ubicarse en 1,68 dólares. Cuando se lo mide en dólares libres, en el último mes el precio del kilo vivo experimentó una recuperación de 9,4% mensual, llegando a 1,34 dólares. Y con estos guarismos, en marzo la brecha entre ambos valores se redujo a 25,6%, algo que no se observaba desde diciembre de 2019.
Finalmente, en la comparación interanual surge que el precio promedio en dólares oficiales resultó sólo 3,0% inferior, mientras que en dólares libres registró una recuperación de 48,3%. (fuente Agrositio)