“Aún en medio de la pandemia logramos alcanzar niveles récord en la molienda de girasol, que dan cuenta de un Estado presente con políticas concretas para potenciar la producción y su industrialización de forma articulada con el sector privado”, afirmó el ministro Javier Rodríguez.
Según indicó la información, “a nivel nacional el crecimiento de la molienda fue de 21% con respecto al mismo periodo del año pasado. En la Provincia, en tanto, ese aumento llegó a 26%”.
De esta manera, Buenos Aires representó el 57% de la molienda nacional y se mantuvo como la provincia más importante en el procesamiento de la oleaginosa.
“Profundizar la industrialización de la producción agropecuaria es uno de nuestros principales objetivos, porque permite generar circuitos económicos que promueven el desarrollo local, necesario para seguir avanzando hacia una provincia más equitativa”, señaló Rodríguez.
Los altos precios internacionales del aceite, se indicó, favorecieron la actividad industrial y la exportación de aceites: entre enero y julio los envíos de aceite de girasol crecieron un 27% interanual, al alcanzar las 462.401 toneladas.
En ese sentido cabe destacar que la Provincia concentra el 55% de las exportaciones de girasol del país. “Desde que comenzamos la gestión, uno de nuestros desafíos fue generar nuevas herramientas e instrumentos que potencien las exportaciones del sector agropecuario y agroalimentario bonaerense”, recordó Rodríguez. (fuente AgroClave, diario La Capital)