La producción de cebada aumentó 17 por ciento

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La producción de cebada argentina del ciclo 2020/21 aumentó 17%, respecto de la campaña anterior. La cosecha  alcanzó a 4,1 millones de toneladas y un rinde promedio de 4.650 kilos/ha. Los rindes se incrementaron en 25,7%.

En la región de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, principal zona productora de Argentina, la producción alcanzó a los 2,45 M de toneladas, un aumento del 27%, y los rindes se ubicaron  3.900 Kilos/ha, con una suba del 39%, con relación al ciclo anterior

El rinde medio en el Sudoeste de Buenos Aires-Sur de La Pampa fue de 3.640 Kg/Ha (+160% i.a.), a la vez que en el Sudeste bonaerense se alcanzaron 5.620 Kg/Ha (+8,5% i.a).

La campaña 2020/21 implicó una recuperación de la producción, impulsada por los rindes sobre el centro y sur del área agrícola que amortiguaron las mermas registradas sobre Córdoba, el Centro-Norte de Santa Fe y el Núcleo.

La superficie asignada a este cultivo fue de 900 mil hectáreas, un 5,1% menos que en la campaña anterior y se cosecharon casi 888 mil hectáreas, una merma de 5,4%.

El CIG (Consejo Internacional de Granos) estima para la campaña 2020/21 una producción de 4,5 M toneladas, con una suba interanual del 18,4%.

Respecto del informe de noviembre, se incrementó la proyección en 1 M tn. En tanto que para las exportaciones, se estiman 3 M tn, sin variación interanual. El ajuste respecto de noviembre fue de +0,2 M t.

Las exportaciones argentinas de cebada cervecera en granos y malta, del ciclo 2020 totalizaron 732,3 M U$S, con una merma del 27%, respecto de 2019.

Puerto Bahía Blanca 2020: dada la menor producción en la región en la campaña anterior, los envíos de cebada por el puerto local mostraron una caída del 63,8% i.a. Los principales destinos fueron Arabia Saudita y Brasil.