Un aumento del 22,5% mostraron las exportaciones de productos lácteos en el primer semestre de 2022, así lo anticipó un informe del aérea económica de la BCR .
De este modo se ratifica el crecimiento sostenido que las ventas de estas MOA mostraron en los últimos tres años, con un aumento del 34%.
En efecto, en los primeros 6 meses del año se remitieron al exterior manufacturas del sector lácteo por el equivalente a US$ 646 millones, implicando una suba interanual del 36,9%.
Por lo tanto, en 2022 se duplicó con creces el guarismo registrado tres años atrás, y se posicionó levemente por debajo de los máximos históricos mostrados en 2014, en donde ingresaron U$S/t 697 millones.
Mientras que las comparaciones de los últimos tres años, el ingreso de divisas del sector registró un incremento de U$S 349 millones respecto del primer semestre de 2019.
Según la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos), el sector lácteo aparece como el que tendrá mayor expansión hasta 2031, con un crecimiento del suministro mundial del 23%.
Este incremento se relaciona, a su vez, con el ascenso de los precios de los alimentos que mantuvieron su tendencia alcista también en los últimos tres años.
Récord durante los últimos tres años
El aumento en las ventas externas de productos lácteos también se explica por el incremento en los precios internacionales de la leche en polvo, que marcaron un nuevo récord este año y, si bien comenzaron a disminuir desde su máximo alcanzado en marzo del 2022, siguen estando muy por encima de los niveles mostrados en 2019.
Según la FAO, los precios mundiales de la leche en polvo aumentaron debido a la fuerte demanda de importaciones, la persistente escasez de la oferta mundial y los bajos niveles de existencias.
En lo que va del año, este índice siempre se mantuvo por encima de lo ocurrido en los últimos tres años.
Se espera que el valor de la leche en polvo a nivel global siga disminuyendo, pero igualmente se mantendría con cifras superiores a los promedios de los últimos cinco años.
La segunda semana de julio registró una baja en el Mercado de Futuros para la leche en polvo entera, cotizando en agosto/2022 por debajo de los U$S/t 3.800, valor que se mantendría en las proyecciones de los próximos meses.
En el mercado local
Para el sector argentino en su conjunto, los costos locales de producción aumentaron a un ritmo firme este semestre, principalmente por la tendencia alcista de las commodities internacionales en los últimos meses.
En el plano internacional, los insumos, como los fertilizantes para las pasturas, venían en niveles altos y se terminaron de disparar tras la invasión de Rusia a Ucrania.
Los menores embarques también impactaron en los precios y sumaron otro efecto negativo sobre los costos de producción.
Además, los efectos de la sequía de principios de año condicionaron las reservas de maíz, haciendo encarecer aún más los gastos del productor.
En términos de ingresos, el valor del litro de leche correspondiente al mes de junio, mejoró en torno al 5%, igualando el incremento de mayo. En valores absolutos, aumentó de 45,52 pesos a 47,81 y mostró una variación interanual del 52,6%
Si comparamos las cantidades exportadas en los últimos tres años con los índices de los precios de cada complejo para el mismo período, vemos como la mayor producción de los sectores se condice con un aumento en los índices de los alimentos.
En el primer semestre del corriente año, según datos de FAO, el índice de los alimentos reflejó un abultado aumento en el precio de todos los complejos, destacándose los aceites, que tocaron máximos nunca antes vistos, en parte por los conflictos geopolíticos que se producen en la región del Mar Negro, como así también por el volátil mercado del petróleo y las reconfiguraciones de las demandas por biodiesel y la alimentación de ganado.
Al observar el índice de precios de los productos lácteos, mantuvieron una firme escalada desde junio de 2019 que se muestra menos alcista en el último bimestre de 2022 ya que existen preocupaciones en torno a los escenarios recesivos esperados en Estados Unidos y en Europa, lo que podría incidir negativamente en los precios de todos los alimentos. (fuente Noticias AgroPecuarias)