Los cortes tradicionales de carne vacuna como el asado, el vacío, el matambre, la nalga (milanesas), la tapa de asado, pasaron a ocupar un segundo plano en el consumo de carne de los argentinos porque, según datos relevados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (Usda), consumieron un promedio de 49,3 kilos por habitante y por año en 2024.
En tanto, el Usda resaltó que, a nivel mundial, Argentina se encuentra en 6to lugar en el ranking de consumo promedio per cápita de carne aviar.
En este ranking el primer puesto lo ocupa Perú, con un consumo de 56,4 kg por habitante; en segundo lugar, Estados Unidos con 53,6 kg/hab; y en 3er lugar Australia, con 53,4 kg. por habitante en 2024.
Con estos números, Argentina replica la tendencia mundial a un mayor consumo de carne aviar en los últimos años que se espera continúe en la próxima década.
Según algunos especialistas, el aumento en el consumo de carne de origen aviar obedece a las diferencias de costos entre lo que se paga un kilo de carne de pollo y un kilos de carne vacuna. Como dijo alguna vez un destacado referente de la Federación Agraria Argentina y ex presidente del Ipcva, Ulises ‘Chito’ Forte: “La caída en el consumo de carne vacuna es una cuestión de billetera”.
Por otra parte, en 2024 Argentina se habría consolidado como el segundo país con mayor consumo promedio de carnes per cápita a nivel mundial, considerando las tres principales categorías: bovina, aviar y porcina, para alcanzar un promedio de 115 kilogramos por persona al año, superado únicamente por Estados Unidos con 120 kg.
En el tercer lugar del podio internacional se encuentra Australia, en donde se habrían consumido –en promedio- 105 kg. de las principales carnes por habitante en el año 2024.
Este dato resalta la capacidad productiva y competitiva del sector pecuario nacional, de acuerdo a un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y del USDA que fueron relevados por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).
Con respecto al consumo total de carnes, que incluye carne vacuna, aviar y porcina, China lidera el ranking mundial en 2024 con un consumo de 84,34 Mt, seguido por Estados Unidos con 41,36 Mt y la Unión Europea en tercer lugar con 34, 95 Mt. Argentina ocupa el noveno lugar con un consumo total de 5,41 Mt.
Carne vacuna
En el año 2024, Argentina habría vuelto a ocupar el primer lugar en el ranking internacional de consumo promedio per cápita de carne vacuna, lugar que tradicionalmente sostiene.
En ese año, el consumo promedio por habitante habría sido de 48,5 kg en nuestro país. En segundo lugar, se habría encontrado Uruguay, con 42,2 kg. / h., seguido por Brasil, en donde se habrían consumido promedio 39,5 kg. por persona.
Vale mencionar que, pese a que Argentina continúa liderando el podio mundial de consumo de carne vacuna, el consumo promedio per cápita se encuentra en una tendencia decreciente desde mediados del siglo pasado, en la medida en el consumo de carne vacuna fue siendo reemplazado por el de pollo y cerdo. Como referencia, el consumo promedio per cápita en el período 1950-1980 era de 84 kg. por habitante por año, un 73% por encima del actual.
Carne porcina
La carne porcina es la más consumida a nivel mundial, con un consumo total que habría alcanzado las 114,6 millones de toneladas en el año 2024, según los datos del USDA. Si bien Argentina ha logrado duplicar su consumo promedio per cápita de carne de cerdo en los últimos doce años, no llega a acercarse a las primeras posiciones en el ranking mundial, como sí ocurre en el caso de la carne bovina y aviar. En 2024, se habría alcanzado un consumo promedio por habitante de 17,7 kg, lo que nos posicionaría en el puesto número 19.
Los tres territorios de mayor consumo promedio per cápita habrían sido, en primer lugar, Corea del Sur, con 42,7 kg. por habitante; en segundo lugar, China, con un promedio general de 42 kg. por persona; y, en tercer lugar, la Unión Europea con un promedio de 40,89 kg. por habitante consumidos en el año 2024.