Más del 20% de los tambos argentinos incorporaron automatización y robótica

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En Argentina, más de 300 robots ya operan en los sistemas productivos de leche, y más del 20% del ganado nacional adoptó algún tipo de tecnología, como la automatización, los sensores y la robótica. “Son herramientas cada vez más adoptadas por los tamberos y que ganan terreno en la lechería, a pesar del contexto”.

“Aplicar la inteligencia artificial a la lechería permite contar con información estratégica para la toma de decisiones correctas”, enfatizó el coordinador nacional de lechería del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria , Miguel Taverna.

Según el especialista del Inta el tambo inteligente no solo optimiza la gestión de los recursos, sino que también mejora los factores económicos y ambientales del proceso productivo. “Para lograr este nivel de eficiencia, es fundamental el uso de sensores que monitorean todos los aspectos del sistema productivo, desde el comportamiento de los animales hasta aspectos hormonales”, agregó.

Según Taverna, “producir de manera inteligente nos permite ser eficientes en el uso de los recursos, al tiempo que las tecnologías nos permitirán generar información objetiva sobre las condiciones en las que estamos produciendo leche en la Argentina”.

En ese sentido, Taverna destacó que “las tecnologías inteligentes pueden ser adoptadas en tambos de cualquier escala, desde grandes producciones hasta emprendimientos familiares”. Esto permite “democratizar el acceso a herramientas que antes estaban reservadas para grandes empresas”, abriendo nuevas oportunidades para el sector lechero en su conjunto, señaló.

Asimismo, la incorporación de robótica y automatización en los tambos no solo beneficia la productividad, sino que también tiene un impacto positivo en la calidad de vida de los trabajadores, afirmó.

“Al simplificar tareas y optimizar procesos, estas tecnologías reducen la carga laboral y promueven el arraigo territorial de las familias tamberas, así como el interés de las nuevas generaciones por continuar en el negocio”, explicó el experto del Inta.

Curso

En este contexto, con la colaboración de 20 empresas privadas, el Inta organizó un “Curso de Tecnologías Inteligentes” que iniciará el 26 de abril. Diseñado en un formato accesible y virtual, el curso consta de ocho módulos que abarcan temas como identificación electrónica de animales y gestión estratégica de la información. Los participantes tendrán acceso a más de 30 disertantes de empresas líderes y académicos nacionales e internacionales. Los interesados pueden inscribirse en la página del Inta.

Además, el curso ofrece una amplia cobertura temática, desde aspectos técnicos hasta aplicaciones prácticas en la gestión del tambo. Los participantes tendrán la oportunidad de interactuar con expertos del sector, compartir experiencias y acceder a una plataforma con materiales de estudio. Además, se prevé una visita virtual a tambos inteligentes, enriqueciendo aún más la experiencia de aprendizaje. (fuente Noticias AgroPecuarias)