Presentan un proyecto sobre mejoramiento genético de bovinos Criollos

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El último asado solidario organizado por las autoridades de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, fue el escenario elegido para presentar en sociedad un trabajo de investigación con ganado bovino criollo que llevan adelante desde hace tres décadas.

La reunión apuntó también a reunir útiles escolares para entregar en la Casa del Niño: “Vi que el hall estaba inundado de útiles escolares”, destacó el Ing. Agrónomo Néstor Urretabizkaya, decano de Agrarias, quien ofició de anfitrión.

Del encuentro, además de las autoridades de la alta casa de estudios, participaron la vicedecana Laura Juan, docentes, incluso de otras carreras y un nutrido grupo de estudiantes de Agrarias.

Urretabizkaya, hizo una breve resumen de las características de los trabajo de investigación que realizan con los bovinos Criollos, los ingenieros zootecnistas de Agrarias y destacó el papel del Ing. Zootecnista Rubén Martínez, hoy jubilado, quien coordinó el proyecto durante varios años.

Además mencionó a los pioneros de la iniciativa, Fernando Rubiano, Eduardo Fernández y el Ing. Rodríguez, quienes también forman parte del equipo de trabajo que lleva adelante el proyecto que hoy coordina el Ing. Zootecnista Enrique Genero.

“Se trata de un viejo proyecto que nuestra Facultad viene desarrollando con investigaciones para mejorar las virtudes que tiene el bovino Criollo”.

Urretabizcaya contó que las investigaciones comenzaron “con una tropa de Criollos que se trajo de Lago Argentino, Santa Cruz, en el sur de nuestro país”.

Por su parte, la Vicedecano aseguró que “la Facultad la hacemos entre todos y sentimos que hay equipo, equipo desde los alumnos que siempre nos apoyan con todas las movidas que hacemos, a los equipos de docente y el personal administrativo”.

Con respecto a la iniciativa de bovino Criollo, Laura Juan aseguró que: “Para la Facultad de Ciencias Agrarias es muy importante. A lo mejor los chicos que empiezan este año no están familiarizados, por eso es muy importante valorarlo con todo lo que eso significa para la conservación genética y reforzarlo. Es una visión que tenemos con el Decano desde que asumimos”.

“Queremos darlo a conocer en todo sentido,  a través de la difusión, de actividades o de eventos como estos. Es una misión darlo a conocer con nuestro esfuerzo, nuestro trabajo y con nuestras actividades”, cerró la Vicedecana. (fuente Noticias AgroPecuarias)