Un estudio financiado con recursos del IPCVA permitió determinar que es posible producir carne de vacuno con menores emisiones de GEI (Gas de Efecto Invernadero/Kg de carne).
La investigación realizada con terneros de la raza Aberdeen Angus permitió establecer que con determinado tipo de prácticas se pude lograr un novillo de 422 kilos y con bajo impacto GEI
El estudio estuvo a cargo de investigadores pertenecientes al grupo de Nutrición y Metabolismo Animal del INTA Balcarce y docentes-investigadores de las Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Exactas de la UNICEN bajo la coordinación de los Ingenieros Agrónomos Horacio Gonda y Patricia Ricci.
El trabajo
“El objetivo del mismo fue elegir la mejor combinación que demuestre un mejor desempeño productivo, características de la res y calidad de carne. Y a su vez, menores emisiones de GEI por unidad de producto”, consignó el trabajo.
El proyecto evaluó el uso de la suplementación de novillos de carne en 2 momentos de la recría, al inicio de un destete anticipado a corral y durante el pastoreo invernal de pasturas de alta calidad.
”El manejo de la calidad y cantidad de alimento que consumen los animales es una de las principales herramientas para mejorar la eficiencia de producción y la calidad del producto. Lo que permite acortar el tiempo necesario para alcanzar los objetivos de crecimiento y engorde planteados”, se asegura entre las principales conclusiones.
Para encarar el estudio, se seleccionaron 40 terneros Aberdeen Angus, 20 de ellos fueron destetados a los 140 días de edad y alimentados a corral durante 60 días con una dieta a base de grano de maíz, expeller de soja y ensilaje de planta entera de maíz.
Una vez finalizado este periodo, estos novillitos se juntaron con los 20 restantes que permanecieron al pie de la madre hasta los 210 días de edad y ambos grupos fueron recriados en pasturas de alfalfa y festuca, asignada en franjas de 3 días con alta carga animal.
En los meses de invierno, se realizó una combinación de tratamientos de alimentación temprana y suplementación invernal en pastoreo.
La mitad de los animales destetados anticipadamente y la mitad que permaneció al pie de la madre fueron suplementados individualmente durante 90 días con grano de maíz molido al 1% del PV, mientras que la mitad restante permaneció en pastoreo sin suplementación.
Finalizada esta etapa, todos los novillos continuaron pastoreando las mismas pasturas hasta alcanzar los 300 kg de peso vivo, para ser luego alimentados durante 110 días con una dieta a base de grano de maíz, donde los animales alcanzaron en promedio un peso de faena de 422 kg.
El experimento realizados demostró que, la suplementación en etapa temprana no tuvo ventajas a largo plazo.
Los rendimientos por res superaron el 57%
En cambio la suplementación invernal en pastoreo sí permitió reducir significativamente la intensidad de emisiones de metano sin alterar el peso final de faena ni la calidad de la carcasa y de la carne producida.
Para todos los tratamientos, se observaron altos rendimientos de res (57,5%), óptimo nivel de engrasamiento de res (9,4 cm) y buenos valores de terneza, que junto al color de la carne y de la grasa es uno de los parámetros de calidad de la carne más buscados por el consumidor.
La calidad de la carne, en color y engrasado subcuntáneo fueron similares entre los tratamientos y no se encontraron cortes oscuros ni colores de grasa amarillentos que son rechazados por el consumidor.
Esta nueva metodología presenta ventajas operativas frente al protocolo original, ya que los animales son perturbados con menor frecuencia para recolectar sus muestras.
Asimismo, permite mejoras en su comportamiento normal en pastoreo, y menor requerimiento de labores para recolectar las mediciones.
Evaluación
El desarrollo del trabajo permitió, además, evaluar un método alternativo para la medición de metano en condiciones de producción en pastoreo desarrollado en la UNICEN.
El trabajo facilitará de aquí en adelante la realización de mediciones de emisiones en establecimientos ganaderos comerciales.
Permitirá además recolectar información con mediciones más precisas de la eficiencia de utilización de la energía en situaciones reales de producción. (fuente Noticias AgroPecuarias)