Se viene el 3er Congreso Internacional de Maíz en Córdoba

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Este 2024 será recordado como un año bisagra para el maíz en Argentina. Un año en donde los productores volvieron a apostar por el cultivo con vistas a lograr una cosecha récord.

Un año en donde la expansión de la plaga de la chicharrita (Dalbulus maidis) asestó un duro golpe a lo que iba a ser una trilla histórica. Y un año donde el sector público y privado, las entidades e instituciones del agro y las empresas biotecnológicas se pusieron al hombro la problemática y desarrollaron nueva información, técnicas y soluciones en un tiempo acotado para poder superar la adversidad.

También será el año del 3° Congreso Internacional de Maíz (CIM), que se desarrollará el 28 y 29 de agosto en el Centro de Convenciones de Córdoba.

Será un evento, que se realizará en una fecha crucial para la toma de decisiones y aportará todas las herramientas que los agricultores y todo el ecosistema del maíz precisan para encarar la próxima campaña y potenciar las posibilidades de éxito.

Con más de 120 oradores y expertos nacionales e internacionales, 60 empresas participantes y la presencia de 8 países, se abordarán temáticas diversas como el achaparramiento del maíz, rendimiento y densidades de siembra, enfermedades del cultivo, últimas tecnologías disponibles, calibración de máquinas, clima, biotecnología, agtechs, biocombustibles y huella de carbono.

También habrá disertantes de la talla de Hugo Alconada Mon, Eduardo Feinmann y Marcelo
Elizondo, quienes analizarán el contexto político local e internacional.

Mario Pergolini hablará sobre las nuevas tecnologías, Estanislao Bachrach transmitirá herramientas blandas, y especialistas de la talla de Fernando Garcia, María de la Paz Gimenez Pecci, Norma Formento, Margarita Sillon, Laura Carabaca, Augusto Casmauz, Maria Otegui, Roberto Peralta,
Leonardo Ponzio, ex capitán de River, el climatólogo Eduardo Sierra, Galeano María José, Salvador Distefano y muchos oradores nacionales e internacionales más.

Serán dos días llenos de información para el sector y para aquellos que deseen conocer el mundo del maíz, acercarse al campo y a todo su potencial.

Región Centro: el corazón maicero del país la región centro, que componen Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, aporta casi el 70% de la producción nacional de maíz, y la provincia anfitriona de esta edición del CIM representa por sí sola el 38%. Es por eso que esta zona es el corazón maicero del país y también por eso que este trascendental evento se realiza allí.

“El cultivo del maíz es muy importante para Córdoba y para Argentina, así como hemos superado otras adversidades como el Mal de Río Cuarto o la sequía del año pasado superaremos este complejo de achaparramiento del maíz. Lo que sí sabemos es que lo vamos a superar trabajando todos juntos. Desde Córdoba tenemos una visión de trabajar en conjunto y por la sustentabilidad “, aseguró el ministro de Bioagroindustria de la provincia mediterránea, Sergio Busso.

En este sentido, y teniendo en cuenta el contexto que atraviesa el cultivo, Busso aseguró que “hoy más que nunca es sumamente importante tener la mejor información, y venimos trabajando para que estén los mejores exponentes de la temática en el CIM de este año”.

Pero tampoco hay que olvidar todo el potencial de la industria derivada del maíz y su capacidad
de crecimiento, ya que, según planteó Busso, “es muy virtuoso para la transformación y el agregado de valor en el interior: es el más claro ejemplo de la bioeconomía, ya que se transforma en carne, leche, energía, biocombustibles, bioinsumos, entre otros productos derivados. Por eso, el maíz es oportunidad para Argentina y Córdoba es el principal productor”.

Por su parte, el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini, remarcó que para su provincia “es muy importante participar de esta nueva edición del CIM, que se va a llevar a cabo en Córdoba, no solo porque integramos la Región Centro y ya venimos trabajando temas en común como cuestiones del cultivo y con el Consejo Federal Agropecuario por la problemática de la chicharrita, sino también porque vemos las potencialidades que tiene la producción de maíz para nuestro núcleo productivo”.

“Además, que sea un congreso internacional nos posibilita también poder pensar y explorar
nuevos mercados, lo cual para nosotros es una política de acción que llevamos adelante en el
gobierno santafesino”, indicó Puccini y agregó que “ esperamos que Santa Fe sea sede, así
que acompañaremos con todos nuestros equipos técnicos de trabajo e invitaremos a los
productores y cámaras de nuestra provincia a este importante evento”.

En la misma línea, el ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo,
destacó la importancia de la cadena maicera, a la cual consideró como “central para la
economía de la provincia”, ya que, -dijo- “sirve a la avicultura, producción de cerdos, tamberos y ganaderos; por citar los ejemplos más sobresalientes”.

En ese contexto, aportó, “el gobierno de Entre Ríos fortalece la relación de los sectores público y privado con la misión de consolidar su desarrollo. Junto a las organizaciones de productores, científicos, empresarios e industriales trabajamos en la protección de los agricultores, la base que sostiene al cultivo”, añadió el funcionario., de todo el sector”.

Llevar el CIM a la gente

La Pastelera Producciones será la empresa encargada, como en las dos ediciones anteriores, de organizar el CIM y acercarlo a los productores, a la industria y, sobre todo, a la gente. Su CEO, Joaquín Pinasco, consideró como un orgullo poder “darle el marco a este evento y unir las necesidades de los agricultores con la nueva información y conocimientos científicos disponibles del ecosistema de maíz a nivel mundial, mostrar los ensayos que se hacen a campo, tener en claro las necesidades que tienen las industrias y poder interpretar ese mensaje haciéndolo llegar a quien le tenga que llegar es nuestro objetivo y un orgullo para nosotros”.

“Asimismo, poder propiciar el marco para que la política hable sobre sus posiciones respecto a las cuestiones importantes a resolver y poder dejar en claro cómo se está dando el negocio de la mano de los principales analistas económicos del país”, planteó Pinasco y aseguró que es un orgullo para la compañía lograr que “en un mismo lugar, durante dos jornadas completas de actualización y de información, se dé el encuentro de la cadena maicera más importante a nivel global en la ciudad de Córdoba, con un cultivo referente a nivel nacional y que es sinónimo de desarrollo, en un año por demás de especial”.

Por su parte, el presidente de esta edición del CIM, Pedro Vigneau, consideró que el evento se dará en el momento justo para los productores y aseguró que el mismo “va a tener un impacto muy importante” en la cadena maicera, “porque sucede en el momento en que se están tomando las decisiones sobre la siembra”, cerró. (fuente Noticias AgroPecuarias)