“No existe ninguna contradicción”, dijo Ulises Forte. Y destacó que el principal mercado es el interno.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina realizó una nueva Jornada a Campo en el Establecimiento San Severino, uno de los que sufrió los incendios de enero de este año, en la localidad de Perú (La Pampa), una de las zonas más afectadas de la Provincia en la que se quemaron más de un millón de hectáreas. Allí se dieron cita más de 400 productores y estudiantes de la región, convocados por el slogan “Recuperando campos después del incendio: Claves del manejo ganadero”. La apertura del encuentro estuvo a cargo de Ulises Forte, Presidente del IPCVA, quien estuvo acompañado por Amadeo Nicora, Presidente del INTA -quien viajó especialmente para participar en el encuentro-, Eduardo Oliver, propietario del establecimiento, y Néstor Stritzler, Director Regional INTA La Pampa-San Luis. “Antes que nada queremos agradecerle a Oliver por abrirnos la tranquera de su casa después de haber pasado por momentos tan críticos, y al INTA por acompañarnos y darnos soporte técnico en esta obsesión que tenemos desde el IPCVA por brindar herramientas que contribuyan a mejorar la productividad ganadera”, dijo Forte, quien remarcó la inusitada concurrencia de productores que “en esta región están separados entre sí por muchas leguas”. Por su parte, Nicora destacó el trabajo conjunto que realizan ambas instituciones “para difundir herramientas que mejoren la competitividad de la cadena” y, en casos como en el de la jornada de La Pampa, contribuir a la reconstrucción de los planteos ganaderos después de una catástrofe como lo fueron los incendios.
Basta de grietas
“Hay que terminar con la grieta entre exportación y consumo interno”, aseguró Forte en su presentación, “ya que no existe ninguna contradicción entre exportación y consumo que, por otra parte, se potencian entre sí”. “No hay ningún país que desprecie a su principal comprador, que en nuestro caso fue y es el mercado interno, y por eso tenemos que articular nuestras acciones de promoción para aumentar fuertemente las exportaciones pero sin descuidar a los consumidores del país, volviendo a una ecuación que históricamente nos llevó a ser unos de los principales productores y exportadores de carne a nivel mundial”, agregó. Por su parte, Jorge Torelli (ex Vicepresidente del IPCVA y Gerente General de Frigorífico Mattievich), quien disertó más tarde, reforzó el concepto al asegurar que es necesario trabajar en forma muy inteligente sobre ambos mercados “dado que el año próximo podemos tener disponibles unas 200 mil toneladas más de carne y si no las colocamos estratégicamente se podría derrumbar el precio”. En referencia a los mercados, Adrián Bifaretti, Jefe de Promoción Interna del IPCVA, destacó la “recuperación del valor de la hacienda durante el primer trimestre del año” y aseguró que “la carne vacuna aumentó en el mostrador, entre febrero y marzo del 2017, un 7,3% mientras que el pollo lo hizo en torno al 14%”.
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