El desafío es saber aprovechar la mayor producción de trigo y aumentar exponencialmente las exportaciones de harina.
El presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), Diego Cifarelli, se refirió a los desafíos de la agroindustria y a los objetivos que se plantean para aprovechar el creciente potencial del sector.
Cifarelli destacó que el desarrollo de la agroindustria es un aspecto fundamental para el crecimiento del país, ya que emplea cerca de 2 millones de personas que significan el 70% del total de puestos de trabajo generados por las cadenas agroalimentarias.
Asimismo, resaltó que Argentina puede producir 2,5 veces lo que consume, por lo que el objetivo es potenciar la salida exportadora. Sólo en el año 2016 se obtuvieron 57.737 millones de dólares por los envíos al exterior, cifra que representa el 40% de las exportaciones totales del país.
EL DESAFÍO DEL TRIGO
Durante la campaña 2016/ 2017 se produjeron 18,39 millones de toneladas de trigo en Argentina y se espera alcanzar 20 millones. El desafío, señaló Cifarelli, es saber aprovechar esa producción y aumentar exponencialmente las exportaciones de harina, un producto agroindustrial ampliamente valorado en el mundo.
En 2016 se exportaron 625.086 toneladas de harina y la meta para el próximo bienio es colocar 2 millones de toneladas de harina argentina en el mundo.
Ver también: Ya se habla de la nueva campaña
“Si alcanzamos ese objetivo y los demas eslabones de la cadena hacen lo propio significaría 183.000 nuevos puestos de trabajo e ingresos adicionales de 5.300 millones de dólares”, explicó Cifarelli y agregó: “Argentina tiene el potencial necesario para convertirse en el ‘supermercado del mundo’ y estamos en el camino correcto para que eso suceda, necesitamos una intervencion inteligente del Estado Nacional sobre cada sector para darle a cada uno la competitividad necesaria».
Por Prensa Faim