El último año, el cultivo de maíz en la Argentina enfrentó serios desafíos debido a la proliferación de plagas, siendo la chicharrita del maíz la más devastadoras.
“Dalbulus maidis” causó pérdidas significativas en la producción y ha llevado a los agricultores a buscar soluciones efectivas para su control. En este contexto, el lanzamiento de BIOKATO, un producto biológico innovador, se presenta como una gran herramienta con vistas a la próxima campaña. La aprobación de BIOKATO por parte del Senasa ocurrió a mediados de año, tras el aporte de ensayos de Brasil e información de Paraguay, junto a dos años de desarrollo en Argentina. El ingeniero agrónomo Tomás Toraglio, coordinador de Desarrollo en Biotrop Argentina, explicó que “BIOKATO está registrado en Argentina para el control de chicharrita y está compuesto por dos bacterias, Pseudomonas fluorescens y Pseudomonas chlororaphis”. El profesional destacó como uno de sus grandes valores diferenciales que se trata de un insecticida biológico. “Son dos bacterias que generan control de chicharrita, combinando bacterias y metabolitos. Las bacterias van segregando exudados que tienen un aporte en el control del insecto, tanto en adultos como en ninfas”, explicó. |
|